2016年4月29日 星期五

【長崎.遊】限時24小時的自駕小旅行,後篇~雲仙

 雲仙,1927年(昭和2年)被選為日本新八景山岳之首,1934年成為日本第一座的國家公園,一直以來都是外國人的避暑勝地深受歡迎。傍晚六點離開島原,意外的只花了40分鐘就抵達雲仙溫泉了,這天,下榻的有明飯店,選的是20時入住、不含餐的超優惠方案(¥5600,外加¥300入湯費),所以,櫃檯請我們先去外面用餐。街道上,沒有溫泉街的氛圍,不知道是因為下雨、還是星期日晚上,感覺有些冷清。用完餐,還不到八點,於是就決定來夜遊地獄(誤)。

雲仙地獄
 日本的三大溫泉地獄,分別是箱根的大湧谷、登別的大湯沼和長崎的雲仙。溫泉飯店富貴屋的投射燈照亮了八万地獄,大量的噴氣、陣陣的硫磺味,以及寸草不生的景觀,恍惚間真的好像置身在地獄,要是被嗆暈了,或許很快就到另一個地獄了吧。走了一小段步道,更往前已經是烏漆媽黑的狀態,細雨還是繼續的飄著,有點寒意,突然也發毛了起來,趕緊回頭,地獄還是白天再來吧!

清七地獄
 隔日一早,7:45開始今天的遊地獄活動。雲仙地獄有木棧步道可走,雖然離飯店徒步不遠,但微微還是飄著雨,索性就開車過來,車位不多的停車場,在這麼早的時間裡,當然輕而易舉的就停好了。首先,從停車場旁的清七地獄開始逛起。話說江戶時期,天主教是被禁止的宗教,有一位叫清七的天主教徒,住在長崎被逮捕後,在此地被處刑,就在同時,地底噴出了大量的熱水,恍若地獄,因此,這裡就被命名為清七地獄。

 地獄一詞的由來,另有一說是早在西元701年,雲仙溫泉就是著名的佛教修業場所,到處的噴氣白煙、轟隆隆的聲響,正像佛教所說的地獄一般。來的大早,地獄步道旁的賣店都還沒營業,5顆400日幣的溫泉蛋,無緣一嚐雲仙的名物。白煙時而散去,這才看清這地獄風景,除了寸草不生的景觀,還滿佈了橫豎雜亂的溫泉水管,天然與人工交錯,形成這超現實的地獄風情。

お糸地獄
 繼續往前,猶如一群麻雀嘰嘰喳喳發出聲響的雀地獄,可惜無法領會;接著是お糸地獄,相傳很久以前,在島原城下,有一個叫お糸(絲)的富少奶奶,不但通姦、還殺了丈夫,在這裡被處刑,不久這裡也噴出湯、煙,為了告誡後人,破壞家庭就會落入地獄,因此叫它お糸地獄。

天主教殉教紀念碑
 步道一旁,一座褐色的大理石十字架映入眼裡,這裡是天主教殉教紀念碑。自1627年起的七年間,因為禁教的關係,天主教徒在這裡被滾燙的溫泉水淋身或丟入,無非是意圖強迫他們改變信仰,1628年先是一位修道士在此殉教,之後又有4位神父、1位修道士在此被拷問,隨後在長崎被火刑處死,接連不斷的教徒,為了自己的信仰陸續獻出生命,有紀錄的就高達33位,然而,就像紀念碑上所刻的「身體或可殺害、但靈魂卻絕無可能」。

大叫喚地獄
 來到大叫喚地獄,這是現在雲仙地獄所謂的30個地獄中噴氣最活躍的一個,從地底不時發出的"喔"、"啊"聲音,就像來自地獄的悲鳴。在這裡的導覽看板,也圖解了雲仙的噴氣區域,仍繼續緩慢的由西往東移動中(最西的原生沼,噴氣結束、植物恢復;中間的旧八万地獄,噴氣已沉息;然後是現在東側的大叫喚地獄,噴氣活躍中)。

邪見地獄
 邪見地獄,邪見是忌妒心的意思,據說有此心的夫婦或朋友,喝了此處的溫泉水,就能一掃而淨。不過,事實是這裡的溫泉水是強酸性,根本不能喝,若是不放下忌妒心就得喝,應該大家都會放下吧!

 之後,又參觀了泥火山、旧八万地獄、八万地獄、溫泉神社、滿明寺(佛教修業場所),8:45結束離開時,停車場已經開始準備營業(9-17時收費¥500),充實又豐富的一小時散策,而且停車免費(笑)。

仁田峠
 回到飯店,拿取行李,正式checkout。先往回開去位在普賢岳五合目的仁田峠,不過彷彿魔咒般,凡登高十之八九起霧、能見度不高,這回還是遇上了,在上仁田峠的入口就直接封閉,看看路障後面的道路,真的是伸手不見五指,應該是註定要再來一次了,妙見岳、普賢岳、平成新山,以後見了。

Hot Foot 105
 日本到處都可以發現日本第一,離開雲仙溫泉後,9:45開車來到小浜溫泉,要來這裡體驗的日本第一是:日本第一長足湯「Hot Foot 105」。全長105公尺的足湯,除了一般常見的足湯,還有腳底按摩步道的足湯,以及寵物也可以泡的寵物足湯。此外,足湯旁邊設有溫泉煮「蒸し釜」,只要到對面的觀光情報中心,¥200租一個蒸煮竹藍,食材自備,蒸煮也是採自助式,依照看板上標示的各種食材蒸煮建議時間,例如:蛋8~10分鐘、小芋頭20分鐘、蘆筍3分鐘、波菜1分鐘...等,就可以開始好吃又好玩的溫泉煮了。

波の湯 茜
 有嘗試過在海邊泡露天溫泉嗎?小浜溫泉的波の湯 茜,正是這樣的海上露天風呂。體驗完足湯,暖呼呼的雙足,隨性的沿著堤岸漫步,一邊欣賞橘灣,一邊來到了波の湯 茜。入口大大的營業中看版,貨真價實、這裡真的就是海邊的溫泉啊!開放時間是10-18時,入湯券¥300先到旁邊的「海鮮市場蒸し釜や」 售票機購買,然後在入口自行投券後,就可以入場泡湯了。不過,或許是計畫上時間不允許,於是,心想進去看看有沒有人,不能泡,能親眼看看也過癮。湊巧的,男湯裡空無一人,真的是海天一線,聽著海浪聲、聞著海水味,能擁有這天人合一的享受,絕對是最高的海上露天風呂。現在想來,當時沒果斷地泡上一回,當真是犯蠢了啊!

とけん山公園
 10點半開車離開。(關於停車場這邊小小的提示,開進「Hot Foot 105」入口時,右側是有料的停車場,左測是免費停車,左右不同、原因不得而知,但是記得先往左測找找停車位。)臨時起意前往剛剛在足湯堤岸邊看到的小浜溫泉桜の名所~とけん山公園,繞上山上、不知到哪裡可以停車,一路都是只容得下一台車通行的單行道,再繞一圈,原來,要往山上的生目八幡宮開去,那邊就有停車場了。從山上俯視,小浜溫泉的市街、橘灣一覽無遺,可惜昨天的雨,公園裡已經落櫻滿地了。

 11點,開始回程,往長崎出發。平面道路車輛還是很多、走走停停,上了高速公路後,車速才加快了些。加滿油、還車,時間是12點40分。

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